Статья
08.10.2018

Как сделать стяжку.
Основные этапы работ.

стяжка

Стяжка – это завершающим этапом перед устройством финишного напольного покрытия является устройство стяжки пола. Этот этап работ необходим для устранения неровностей, выведения поверхности на заданную отметку, а также, при необходимости, придания основанию нужного уклона.

Стяжка обладает достаточной прочностью, чтобы кроме собственного приличного веса, выдержать воздействующие на нее нагрузки, которые пропорционально распределяет на основание под ней.

Поэтому при расчете учитывается назначение помещения – для квартиры подходят одни прочностные характеристики, для складских помещений другие. От этого будет зависеть ее толщина, марка, а при больших нагрузках цементная стяжка дополнительно армируется.

Подготовительные работы.

Перед заливкой стяжки необходимо провести тщательный осмотр основания на предмет сколов и трещин.

При наличии дефектов следует отремонтировать поверхность, иначе устройство стяжки пола будет некачественным.

Для этого расшиваются трещины, поверхность очищается от мусора, пыли и грунтуется специальными составами. Затем сколы и трещины на поверхности необходимо заполнить цементной смесью и уже через сутки можно приступать к грунтовке всей поверхности помещения.

Определение толщины стяжки пола.

Следующим этапом является необходимо рассчитать толщину будущей стяжки пола. Расчеты должны учитывать толщину самой стяжки, толщину финишного покрытия, а также слой утеплителя, если он будет применяться.

Важно! Суммарная толщина стяжки пола должна быть ниже уровня двери или порога. С помощью уровня определяется величину перепадов высот в разных точках помещения. Наиболее удобным инструментом для этого является лазерный уровень или нивелир, но можно использовать обычный уровень длиной не менее метра.

С помощью обычного уровня разметка осуществляется следующим образом:

Разметка начинается от двери. Уровень прикладывается к дверному проему так, чтобы он был ниже полотна двери на толщину выбранного финишного покрытия плюс запас на открывание двери.

Прочерчивается первая линия. Далее уровень переставляется так, чтобы край его совпадал с краем первой линии, а пузырек уровня будет указывать горизонт для продолжения разметки.

Необходимо обойти все помещение по периметру, определяя горизонт будущей стяжки. Способ не очень удобный, но самый простой. Перепад высот в противоположных углах может достигать нескольких сантиметров.

Важно. При обустройстве стяжки поверх системы теплых полов, необходимо проклеить весь периметр помещения, включая лестницы и колонны, демпферной лентой для компенсации тепловых расширений стяжки.
Гидроизоляция.

Гидроизоляция обязательна для помещений, контактирующих с водой:

  • санузлов;
  • кухонь;
  • парных;
  • бойлерных;
  • жилых помещений, в которых будет использоваться водяной тёплый пол.

Для гидроизоляции используются специальные пленки, мастики, а также наливные гидроизоляционные материалы. Подробнее о гидроизоляции можно прочесть здесь (ссылка на статью о водяном теплом поле).

Для прочих помещений, не контактирующих с влагой, гидроизоляция не обязательна.

Армирование.

Армирование бетонной стяжки – это процесс ее укрепления, которая позволит повысить показатели прочности при динамических, вибрационных, а также других механических нагрузках на полы. Процедура представляет собой укладку дополнительного слоя при заливке стяжки – армирующей сетки, которая может производиться из различных материалов и иметь разные размеры ячеек.

армирование

Армирование стяжки также не является обязательным этапом, но в некоторых случаях усиление пола необходимо. Увеличение прочности стяжки применяется в следующих случаях:

  • При монтаже систем теплых полов. Армирование защитит стяжку от растрескивания при перепадах температур Подробнее об армировании стяжки тёплого пола можно прочитать здесь и здесь;
  • При большой толщине стяжки;
  • При неровном черновом основании;
  • Армирование стяжки необходимо при обустройстве камина или печи.

Арматурная сетка должна быть приподнята над черновым основанием таким образом, чтобы при монтаже стяжки оказаться внутри слоя раствора. Для этого сетка укладывается на подушки из раствора или устанавливается на специальные подставки из пластика.

На сегодняшний день для армирования стяжки существуют множество различных материалов. Классический вариант - использование стальной арматуры или армированной сетки. Помимо этого существуют сетки из пластика и стекловолокна. При выборе этого материала необходимо руководствоваться инструкциями и рекомендациями заводов - изготовителей.

Установка маяков.

Для получения ровной горизонтальной поверхности всего применяются маяки. Это могут быть штукатурные маяки, либо металлические профили для монтажа гипсокартона. Для фиксации маяков используется раствор на основе цемента. Маяки не должны прогибаться или смещаться.

Важно. При использовании арматурной сетки, маяки должны быть установлены поверх неё. Для этого также используется раствор, закрывающий арматурную сетку на 1-2 сантиметра

После того, как стяжка начнет схватываться и будет способна выдержать вес человека, маяки извлекают, а образовавшиеся от них борозды заполняют растворной смесью.

Маяки, как правило, устанавливают параллельно друг другу, расстояние между маяками стяжки задается в пределах метра. Крайние направляющие располагаются на расстоянии 15 – 20 сантиметров от стен. Уровнем проверяется их горизонтальность в поперечном и продольном направлениях.

Через сутки, после установки маяков, помещение считается готовым для заливки стяжки.

Приготовление раствора
приготовление раствора

Стяжки на основе песка и цемента являются проверенным решением при обустройстве пола. Они прочны и долговечны, особенно при использовании арматурных сеток.

Стяжка, при обустройстве которой были соблюдены вся технологическая цепочка, прослужит столько же сколько и само здание.

Укладка цементно-песчаной стяжки.

Один из самых распространенных растворов на основе цемента воды и песка.

Устройство цементно – песчаной стяжки пола начинается с укладки раствора от дальней стены помещения в направлении к входной двери. При больших объемах работ на строительных площадках его закачивают растворонасосом.

Если это квартира, то раствор подвозят тачками и разравнивают лопатами. Смесь укладывают полосами между маяками. Правилом стягивают растворную смесь по маячным направляющим и заглаживают поверхность.

Если предусматривается повышенная нагрузка на пол, например, в производственных цехах, то согласно проекту, стяжку армируют, повышают марку раствора и ее толщину.

стяжка пескобетон
ВАЖНО. Для равномерного высыхания цементно-песчаной стяжки, важно соблюдать в помещении температурно-влажностный режим. Идеальные характеристики микроклимата таковы: 60-70% содержания влаги в воздухе при температуре 20-25 градусов.

Если в воздухе помещения переизбыток влаги, то стяжка будет долго сохнуть, а если слишком жарко, то поверхность покроется трещинами.

Низкая температура также замедлит процесс высыхания стяжки. При высокой температуре в помещении возможно расслаивание стяжки.

Высыхание стяжки происходит в течении 28 дней после заливки.

Укладка полусухой стяжки.
сухая стяжка

Полусухую стяжку изготавливают из цементно-вяжущих смесей с добавлением различного рода пластификаторов. Основным отличием от цементно-песчаной смеси является использование гораздо меньшего количества воды, благодаря чему до полного высыхания стяжки требуется меньше времени. Так же такая стяжка практически не имеет усадки и менее чувствительна к температурно-влажностному режиму.

Однако более сухой состав смеси подразумевает некоторые сложности - необходимо тщательное перемешивание всех компонентов с использованием бетономешалки, а также обязательное утрамбовывание поверхности с помощью виброплиты.

Высыхание стяжки занимает от 10 до 14 дней в зависимости от пропорций компонентов и добавленных в раствор пластификаторов.