Новость 18.06.2019 12:54:03

ЛафаржХолсим принял участие в семинаре Росавтодор в Казани

@ph_sattarov-7346.jpgВ мае в Казани прошел семинар "Практическое применение технологий стабилизации грунтов и регенерации конструктивных слоев дорожной одежды", организаторами которого выступили центр Росавтодора ФГАОУ ДПО «Межрегиональный ЦППК», ООО «Катерпиллар Евразия», АО «Татавтодор».

Открывал семинар заместитель технического директора по строительству и ремонту автомобильных дорог АО "Татавтодор" Ранис Азгарович Файзуллин. Его доклад был посвящен опыту применения технологий стабилизации / укрепления грунтов и регенерации конструктивных слоев дорожной одежды. Основной проблемой для дорожного строительства Республики Татарстан является практически полное отсутствие собственных месторождений кондиционных песков и щебней. Особенно остро стоит вопрос об использовании технологий, позволяющих максимально использовать местные грунты для устройства слоев оснований как асфальтобетонных, так и цементобетонных покрытий.

20190516_142728.jpgПредставитель ООО "Катерпиллар Евразия" Роман Геннадьевич Бобровский рассказал о технологиях стабилизации / укрепления грунтов и холодной регенерации слоев асфальта, в т.ч. на полную глубину. Были освещены вопросы по специализированной технике, работе звеньев, а также приведены сравнительные расчеты конструкций дорожных одежд и технико-экономические показатели, которые наглядно продемонстрировали положительный финансовый, трудо- и материальный эффекты при применении технологий укрепления грунтов и холодной регенерации перед традиционной технологией с заменого грунта.

Основной блок теоретической части был посвящен дорожно-строительным материалам. Советник ФАУ "РОСДОРНИИ" Ольга Геннадьевна Воробъева подробно раскрыла вопросы по выбору технологии и материалов для проведения работ по стабилизации и укреплению слоев грунта, особенностям разработки проектной документации, контроля качества выполнения работ.

Казань_семинарАнна Ружицкая, Менеджер по продуктам ЛафаржХолсим Россия, выступила экспертом в области применения строительных материалов и специфики работы с комплексными минеральными вяжущими, разработанными специально для вышеуказанных технологий. В её докладе были отображены специфические свойства доступных материалов техногенного и природного происхождения и закономерности их взаимодействия с различными грунтами. Также Анна представила алгоритм действий и перечень испытаний, которыми пользуется компания ЛафаржХолсим при работе со строительными объектами.

Практическая часть состояла из двух блоков. Представители компании ООО "Катерпиллар Евразия" провели наглядную демонстрацию возможностей каждой из единиц строительной техники, вовлеченной в процесс, а также работу звена. Далее участники семинара посетили производственные площади и асфальтно-грунтовую лабораторию АО "Татавтодор".

Компания ЛафаржХолсим благодарит образовательный центр Росавтодора и всех участников семинара за активное обсуждение тем и продуктивную работу!