Ductal® в фасадных решениях XXI века

Опубликовано 19 мая 2020, вторник

Технологические разработки в XXI веке дают архитекторам невероятную свободу в выборе материалов и форм проектирования фасадных решений. Архитекторы в свою очередь предъявляют все большие требования к эстетическим качествам и техническим характеристикам материалов, применяемых в оформлении фасадов.

Именно по этой причине был разработан инновационный сверхвысокопрочный бетон (Ultra High Performance Concrete) Ductal®, который в 1995 году стал зарегистрированным товарным знаком компании LafargeHolcim.

На сегодняшний день развитие сверхвысокопрочного фибробетона Ductal® имеет огромное количество областей применения и технологий реализации по всему миру: водонепроницаемая внешняя изоляция, фактурные и перфорированные панели, солнцезащитные навесы, многофункциональные балконы, крыши, кровельный материал, консоли и многое другое.

Так Ductal® обладает как высокой прочностью на сжатие, так и на растяжение, что позволяет с успехом применять его во всех ранее перечисленных областях.

Среди знаковых реализованных проектов в архитектурных решениях можно выделить следующие:

  • Louis Vuitton Foundation - фонд Луи Вюитон в Париже
    архитектора Френка Гери (Frank Gehry);
  • Mucem - Музей Цивилизаций в Марселе, проект архитектора Руди
    Ричиотти (Rudy Riciotti);
  • Jean Bouin Stadium - стадион Жана Буэн в Париже архитектора
    Руди Ричиотти (Rudy Ricciotti)

Выше перечисленные объекты являются на сегодняшний день уникальными с точки зрения использования Ductal®. Все это привело к возможности создания фасадной системы на примере Башни La Marseillaise, в котором Ductal® доказал свою состоятельность не только с точки зрения эстетки, но и с точки зрения экономики, объединив в себе сразу несколько инженерных решений.

vaul-bb2.jpg
vaul-bb3.jpg

Рассмотрим далее историю развития успеха применения сверхвысокопрочного фибробетона Ductal® на примере фасадных систем Франции, Марокко, Китая и США.

С чего все начиналось

Проект, в котором использовался Ductal®, появился еще в Мадриде в 1990-х, однако материал стал активно применяться в фасадных системах только с конца 90-х годов. Одним из первых объектов в которых использовали материал Ductal® для создания фасадов был головной офис компании Rhodia в окрестностях Парижа (1999г.). Площадь фасада была около 150 м2. Площадь одной панели достигала 4,4 м2 при толщине всего лишь 20мм. Также были выполнены ребра высотой 33мм для возможности монтажа и фиксации. В качестве материала подсистемы использовалась нержавеющая сталь. Для крепления панелей к металлической подсистеме использовались невидимые анкера Keil.

vaul-bb4.jpg
Belleville Daycare, Париж, Франция

В 2008 г. был выполнен фасад общей площадью 650м2 в здании Belleville Daycare. Толщина панелей, выполненных из Ductal®, составила всего лишь 37мм. Текстура панели в этом проекте очень мелкая, что позволяет эффектно отражать солнечный цвет.

vaul-bb5.jpg
Автобусная станция, Тье, Париж.

В том же 2008 году был выполнен фасад автобусной станции, общей площадью 1300 м2. Идея архитекторов заключалась в том, чтобы интегрировать новое здание в окружающую городскую среду, гармонично вписав его в контекст торгово-промышленной зоны. В итоге здание как бы материализуется из земли плавно «обтекая» углы и соединяясь как с землей, так и с крышей. При размерах панелей 1,7м х3,6м, толщина составила всего лишь 3см плюс 1см - утолщение для создания поверхности с текстурой «Лего». В качестве материала подсистемы использовалась нержавеющая сталь. Для крепления панелей к металлической подсистеме использовались анкера Keil. Благодаря высоким физико-механическим характеристикам Ductal®, а также размерам анкеров Keil появилась возможность осуществить «невидимое» крепление панелей к металлической подсистеме.

vaul-bb6.jpg
vaul-bb7.jpg
Мэрия города Плескоп, Франция

В 2010 г. был выполнен фасад из Ductal® для здания мэрии Плескопа. Решетчатые панели выполнены с помощью одной формы и с использованием отверстий для создания пустот, что позволило получить различные геометрические элементы. Общая площадь фасада составила 170 м2. Толщина панели при размерах 5,5м х3,9м составила всего лишь 10 см. Процент площади перфорации панелей в данном проекте достиг 50%. В связи с таким высоким коэффициентом перфорации большое внимание было уделено процессу монтажа, в ходе которого необходимо было обеспечить вертикальное положение панелей.

vaul-bb8.jpg
vaul-bb9.jpg
Аэропорт г. Рабат, Марокко

В 2011 г. в столице Марокко, Рабат был выполнен перфорированный фасад типа машрабия. Общая площадь фасада составила 1600 м2. Толщина панели при размерах 5,25м х3,75м составила всего лишь 10 см. Для создания приблизительно 200 элементов было использовано всего лишь 6 опалубок. Площадь перфорации панелей составила 70%, - это значение является, на сегодняшний день, одним из максимальных для такого рода изделий. В качестве подсистемы использовались элементы фирмы Halfen.

vaul-bb10.jpg
Детский сад Пьера Будена, Франция

В 2012 г. в Париже был открыт детский сад на фасаде которого использовались «волнообразные» панели, выполненные из Ductal®, с теплоизоляцией внутри. Общая площадь фасада составила 520 м2. Линейные размеры панелей составили 2,07мх3,72м при толщине основной панели всего лишь 35 мм. По периметру и в районе окон были выполнены обрамления толщиной от 10см до 15см, в том числе благодаря этому фасад удалось сделать самонесущим.

vaul-bb111111.jpg
vaul-bb12.jpg
vaul-bb13.jpg
«Таунхаусы DUMBO», США

В 2014 г. при строительстве жилого комплекса «Таунхаусы DUMBO», расположенного между знаменитыми Манхэттенским и Бруклинским мостами, были применены солнцезащитные панели размером 5,4х3,3 м, выполненные из Ductal®. На лицевой стороне каждой панели имеются ребра толщиной до 35мм.

Общая площадь фасада, покрытого элементами, сделанными из Ductal®, составила 4 000 м². Подсистема для крепления фасада к несущим конструкциям была выполнена из нержавеющей стали. Чтобы достичь эффекта матовой поверхности панелей, была применена пескоструйная обработка.

vaul-bb14.jpg
vaul-bb15.jpg
Venteprivée.com, Франция

В 2015 году в пригороде Парижа Сен-Дени на площади около 900 м2 был выполнен перфорированный фасад, в котором при стандартной длине панелей в 4,0 м толщина составила всего лишь 10см. Этого удалось достигнуть благодаря применению сверхвысокопрочного фибробетона Ductal® с металлической фиброй. Отметим, что площадь перфорации панелей составила 50%. В качестве подсистемы для крепления была использована телескопическая система, позволившая обеспечить большой зазор между фасадной стеной и самой решеткой, что в свою очередь дало ощущение «невесомости» фасада.

vaul-bb16.jpg
Кампус EDF Палезо, Франция

В следующем проекте – кампусе EDF Палезо в 2015 году для создания элементов фасада впервые был использован напыляемый Ductal®. Общая площадь фасада составила 4 000 м². Панели были выполнены толщиной 35 мм и при ширине 2,7м высота их достигала 8,0м. Данное решение стало результатом более чем 15 летней разработки напыляемой формулы в сотрудничестве с исследовательским центром LafargeHolcim и изготовителем панелей.

vaul-bb17.jpg
vaul-bb18.jpg
Магазин Nike, Майями, США

В 2017 г. был выполнен фасад, состоящий из 180 перфорированных панелей, при изготовлении которых использовался сверхвысокопрочный фибробетон Ductal®. Панели имели размер 1,22мХ1,22м. При создании рисунка фасадов использовались классические узоры Nike. Благодаря сотрудничеству с дизайнерами удалось с одной стороны обеспечить проникновение света внутрь здания, а с другой защитить от палящего солнца Майями. Благодаря малому весу панели, в следствие невысокой толщины, удалось создать фасадную систему, которая также с успехом противостоит всем расчетным нагрузкам, в том числе ураганным ветрам.

vaul-bb19.jpg
Лофт Shum Yip UpperHills, Шэньчжэнь, Китай

В 2018 году в комплексе премиум класса в г. Шэньчжэнь на общей площади около 1.2 млн. м2 для фасадных элементов был использован сверхвысокопрочный фибробетон Ductal®. Общая площадь панелей составила 13,400 м2. Фасад выполнен в виде решетки, площадь перфорации которой составила 50%, при толщине каркаса панели всего лишь 20 мм. Размер перфорированных панелей - 2833x1640 мм.

vaul-bb21555.jpg
zz.jpg

Нельзя не отметить, что бурное использование Ductal® в фасадных системах привело к возникновению крупного завода Zannette, расположенного в Италии. На протяжении уже около 10 лет на заводе Zanette под брендом Cladia®, с успехом используют сверхвысокопрочный фибробетон Ductal®, для создания большеразмерных (1,2 Х 3,6м) и ультратонких (15мм) элементов фасадной системы. Современное оборудование позволяет выполнить нарезку фасадных элементов в любом формате в соответствии с замыслом архитектора. На сегодняшний день, из большого числа объектов можно выделить следующие:

  • Platform Basket, облицовочные панели в Poviglio, Италия;
  • ABACUS CENOTTE II Санкт-Галлен, Швейцария;
  • PRIVATE VILLA CAP D'AIL Кап-д'Ай, Франция
  • ORANO SHOPPING MALL – Оран, Алжир
  • COLLEGE RUE CAZENEUVE , Лион Франция
vaul-bb22.jpg
vaul-bb23.jpg
vaul-bb24.jpg

На сегодняшний день сверхвысокопрочный фибробетон Ductal® использовался более чем в 200 проектах по всему миру. На основании более чем 20 летнего опыта применения Ductal® в фасадных системах, мы с уверенностью можем утверждать, что Ductal® может конкурировать на равных не только в области уникальных объектов (стадионы, музеи и т.д.), но и в такой перспективной и востребованной области, в том числе в России, как высотное строительство (Башня Нувель).

Благодаря высоким физико-механическим характеристикам сверхвысокопрочного фибробетона Ductal® одновременно решаются такие инженерные задачи как гидроизоляция, пожаробезопасность, долговечность и уменьшение расходов на обслуживание. Кроме того, элементы из Ductal® производятся на заводе, что гарантирует высокое качество изделий.

Более того, по сравнению, например, со стеклофибробетоном (GRC), увеличивается скорость производства изделий, выполненных из заливаемого Ductal®, увеличивается скорость монтажа изделий на площадке строительства. Все это, в конечном итоге, приводит к неоспоримым технико-экономическим преимуществам применения Ductal®, в особенности для высотного строительства.