Грунтование поверхности для нанесения цементной штукатурки

Итак, поверхность стены подготовлена, приступаем к следующему этапу - грунтованию поверхности. Задача этого этапа - склеить частицы пыли, обеспечить необходимую сцепляемость (адгезию) штукатурки и основания, а также уменьшить впитываемость самого основания. Важно, чтобы основание не забирала всю влагу из штукатурки, иначе на ее поверхности образуются трещины. Нужно чтобы штукатурка не просто высохла, а набрала необходимую прочность.

Современный рынок предлагает обширный выбор составов, но при выборе материала для грунтовки основное внимание следует обратить на материал основания и условия применения грунтовки.

image002.jpg

Ведь основанием может служить как гладкий бетон, так и блоки из пено-, газобетона, первый практически ничего не впитывает, второй материал наоборот подобен губке (и по впитываемости и по паропроницаемости). Для каждого вида основания у производителей грунтовки есть специализированные продукты, которые созданы для конкретных типов поверхности. Внимательно читайте рекомендации по нанесению: для слабовпитывающих оснований достаточно одного слоя, для сильновпитывающиего иногда нужно до 2-3 слоев грунта. Также, необходимо внимательно изучить условия применения грунтовочного состава - влажность, температуру основания и окружающей среды.

ВАЖНО! Не допускается начинать штукатурные работы до высыхания нижележащего слоя. После нанесения грунтовочного слоя и до его высыхания необходимо защитить основание от попадания на него пыли.

Итого, схема проста: определяем тип основания и температурно-влажностные условия применения, затем подбираем необходимый состав и наносим его согласно инструкции.

ВАЖНО! Внимательно читайте инструкцию по применению. Необходимо избегать чрезмерного нанесения грунтовки на поверхность - ее не должно быть слишком много, иначе может образоваться блестящая пленка, которая сильно ухудшит сцепление материалов.

image003.png
image005.jpg

Наносить грунтовку можно несколькими видами инструментов: кисть или макловица (маленькие площади и труднодоступные места - розетки, трубы), валик (квартира средней площади) и краскопульт (большие площади). Оптимальный выбор будет зависеть от конкретного объекта, но как правило это комбинация нескольких видов инструмента. Помните, что краскопультом придется проходить в несколько слоев, так как пульверизатор создает очень тонкое покрытие.

ИНТЕРЕСНО! В названии некоторых составов присутствуют буквенные сокращения, например, ГС-2, данная информация взята из СП 71.13330.2017 "Изоляционные и отделочные покрытия". Каждый номер соответствует определенному типу грунтовочного состава и соответствует определенному назначение и области применения. Для удобства таблица представлена ниже:

Тип грунтовочного состава Назначение Область применения
ГС 1 Снижение впитывающей способности основания Для обработки сильно впитывающих (гигроскопичных) оснований
ГС 2 Выравнивание впитывающей способности основания Для обработки оснований, выполненных из разнородных материалов
ГС 3 Укрепление слабых оснований Для обработки осыпающихся и мелящих оснований
ГС 4 Подготовка гладких невпитывающих оснований Для обработки оснований, выполненных из монолитного или сборного железобетона. Включают в свой состав минеральные наполнители для придания поверхности шероховатости
ГС 5 Создание разделительного слоя между основанием и покрытием Применяются для обработки оснований, имеющих низкую адгезию к материалу покрытия, или для создания защитного слоя между плохо совместимыми материалами
ГС 6 Предотвращение коррозии Применяются для обработки бетона и арматуры при производстве ремонтных работ, также подходят для обработки металлических элементов на фасадах зданий, в том числе закладных деталей
ГС 7 Подготовка поверхности под окраску или декоративную отделку Применяются для обработки оснований перед окраской или декоративной отделкой, могут изготовляться из материала покрытия путем его разведения
ГС 8 Грунтовочные составы специального назначения Входят в состав системы отделочных или изоляционных покрытий, применяются согласно инструкции производителя