Последовательность устройства пола в парной

При строительстве бани необходимо хорошо продумать этапы предстоящих работ: возвести надежные и теплые стены, обустроить систему водоснабжения и канализацию для отвода воды, выбрать обогревательное оборудование, а также сделать качественный пол, который прослужит не одно десятилетие. Наилучшее решение – устройство бетонного пола в бане, ведь он обладает всеми нужными характеристиками: устойчив к температурным колебаниям и изменениям уровня влажности. Рассмотрим последовательность устройства такого пола:

Шаг 1. Устройство песчаного основания.
image001.jpg

Снимаем плодородный слой грунта – это около 50 см почвы. Далее необходимо разделить слои грунта и песка, для этого укладываем геотекстиль, он в свою очередь также позволит равномерно распределить эксплуатационные нагрузки, способствует быстрому отведению влаги и замедлению эрозии почвы.

На геотекстиль слоями укладываем песчаное основание. После каждых 10-15 сантиметров песка, его необходимо пролить водой и утрамбовать. Желательно использовать средний или крупный песок. Песчаное основание в итоге должно составлять 40-45 сантиметров.

Перед тем как приступить к следующему шагу, выравниваем основание из песка правилом.

Шаг 2. Защита нижнего венца.
image002.jpg

Чтобы исключить попадание влаги на нижний венец его необходимо защитить фольгоизолоном. Фольгоизолон, толщиной 2 - 10 мм заводим ниже уровня цоколя для того, чтобы влага и конденсат стекали на песок.и закрепим его мебельными скобами. Фиксируем материал мебельными скобами.

Для информации: Фольгоизолон -это вспененный полиэтилен, имеющий фольгированное покрытие. Он применяется для утепления бревенчатых поверхностей, как основной теплоизолятор, или бетонных и кирпичных стен, как дополнительный слой к основному утеплителю, устанавливаемому между брусков обрешетки под обшивку вагонкой.

В нашем случае фольгоизолон прослужит прокладкой между бетонным основанием и деревянным покрытием, так как они не должны плотно соприкасаться.

Шаг 3. Утепление пола
image003.jpg

Утеплим полы, используя для этого пеноплекс. Укладку плит пеноплекса начинаем от двери, чтобы не нарушить песочное основание. Cтыки плит с соединительными пазами должны быть плотными. Для этого можно аккуратно подбивать их плиточным резиновым молотком. В процессе укладки контролируем расположение плит уровнем.

Для информации: Пеноплекс - это высокоэффективный теплоизоляционный материал последнего поколения, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения. Нулевое водопоглощение, высокая прочность, экологичность и низкая теплопроводность.

Шаг 4. Гидроизоляция
image003.jpg

Для обеспечения гидроизоляции пеноплекс укрывается полиэтиленовой армированной пленкой. Полотно должно полностью покрывать всю площадь пола парной, а также иметь нахлест на стены – около 10-15 см.

Аккуратно обрамляем водоотвод пленкой и закрепляем ее на трубе.

Шаг 5. Укладка армирующей сетки и направляющих
image004.jpg

Производим армирование металлической сварной кладочной сеткой 1 х 2 м с ячейками 50 х 50 мм и d 4 мм. По периметру всей площади парной оставляем зазоры в 5 см. Вместе с тем выставляем направляющие - маяки. Маяки устанавливаются с учетом нужного уклона к центру водоотвода, закрепляем их на сетке вязальной проволокой. Подставки под сетку раскладываем в места накладки сетки на сетку, ориентировочно в 50-60 см друг от друга.

Шаг 6. Бетонирование
image005.jpg

Приступаем к завершающей стадии устройства бетонного напольного покрытия. Для того, чтобы уверенно передвигаться во время заливки бетонной смесью пола, можно положить широкие доски в нужные места. В процессе укладки нужно аккуратно перемещать доски к выходу, стараясь не сдвигать армирование.

Чтобы приготовить бетонную смесь для заливки пола в парной в бетономешалку загружаем:

  • 2 ведра (10 л, с верхом) щебня, фракций 5-20 мм
  • 2 ведра (10 л, заполненных на 1/3)

Перемешиваем 1 минуту. Далее добавляем:

  • 16 кг цемента ExtraCEM 500
  • вода (10 л. ведро, заполненное на 2/3)

И замешиваем еще 2-3 минуты.

Заливка бетоном начинается с дальнего угла помещения. Производим укладку тщательно штыкуя и уплотняя кельмой, вытягиваем и выравниваем смесь правилом. Толщина бетонного покрытия составляет около 15 см.

По мере производства укладки двигаем наши доски аккуратно к выходу, не сдвигая армирование.

ВАЖНО! В течение недели после заливки бетонного пола рекомендуется поливать его водой 22 С°. Приступать к следующим этапам работ рекомендуется через 28 суток после заливки. За это время бетон наберет свою прочность.