Укрепленный местный грунт как основание под промышленные полы

fc8fec5e-be2d-43f0-a945-80e39231929d.jpg

Анна Ружицкая

Менеджер по продукции, LafargeHolcim (Россия)

Опубликовано 09 августа 2019, пятница

Современная строительная индустрия стимулирует применение передовых технологий для обеспечения экономической эффективности проектов и увеличения их жизненного цикла. Одним из примеров современных технологий при строительстве крупноплощадных малоэтажных сооружений, в т. ч. складских помещений, является технология плоскостного укрепления грунтов, позволяющая в качестве материала для устройства слоев основания под промышленные полы использовать местные грунты.

Технологически процесс требует использования специализированной техники и выглядит следующим образом:

image002.png

  1. По подготовленному и спрофилированному слою грунта распределяется необходимое количество вяжущего материала (распределитель вяжущего)
  2. Вяжущий материал перемешивается с грунтом, толщина перемешивающегося слоя зависит от проектного решения и возможности техники (роторные смесители или ресайклеры, навесные или самоходные)
  3. Последующие операции по предварительному уплотнению (обжиму), финишному профилированию и уплотнению до требуемых показателей.

Суть технологии плоскостного укрепления грунта – получение грунтобетонной плиты заданных толщины, несущей способности (модулей деформации и упругости) и пр. параметров, заданных проектом.

003.png
005.jpg

Основными преимуществами технологии плоскостного укрепления грунтов перед традиционной технологией – замены грунта на привозной материал (песок, щебень) являются:

  • значительное сокращение объемов вывозимого грунта;
  • количество закупаемых и завозимых инертных материалов;
  • сокращение сроков работ по устройству основания;
  • обеспечение более надежного и долговечного основания под промышленный пол.

Данные факторы позволяют значительно сократить затраты на данный этап строительства.

Ниже приведены сравнительные данные для различных вариантов конструкции промышленных полов с применением специализированных материалов для технологии укрепления грунта – минеральных смесей DOROMIX (нормативная равномерно распределенная нагрузка 12т/м2, коэффициент использования К=0.8, мощность насыпных грунтов не более 1 м).

расчетные толщины покрытия пола Бетонные плиты в зависимости от конструкции.png
рассматриваемые конструкции основания Конструктивные решения промышленных полов.png
выгода от применения технологии укрепления грунтов в сравнении с традиционным решением image011.png

Плоскостное укрепление грунтов требует профессионального подхода как в плане использования специализированной техники и соблюдения всех технических и технологических требования при выполнении работ, так и при подготовке проектных решений.

Ошибки, допущенные на любом этапе реализации проекта, могут привести к появлению брака: низкой несущей способности, нестабильности свойств и хрупкости слоев основания, трещин в слоях основания и покрытия.

Среди наиболее частых причин появления брака при устройстве слоев оснований под бетонные промышленные полы можно выделить:

  • недостаточный объем инженерных изысканий (геологические, гидрологические, геодезические и т.д.). В том числе экономия на лабораторных испытаниях грунтов, залегающих на глубинах от дневной поверхности до 3-5 м;
  • отсутствие современной нормативной базы на специализированные материалы для технологии плоскостного укрепления грунтов и «копирование» из проекта в проект решений, а также широкое распространение на рынке продуктов, позиционирующихся как универсальные для любого грунта;
  • несоблюдение правил (обеспечение требуемых режимов работы оборудования, выполнение контрольных проходок, уход за обработанным слоем грунта и т.д.) и недостаточный объем контроля за качеством (естественная влажность грунта, дозировка вяжущего и воды, плотность уплотненного грунта и т.д.) при проведении работ.

Для получения гарантированного результата и повышения экономической эффективности технологии укрепления грунта в целом компания ЛафаржХолсим разработала для своих клиентов и партнеров решение DOROMIX - комплексное предложение из линейки специализированных продуктов и целого перечня услуг от оценки существующего проектного решения до приобъектного контроля.

Специализированные продукты представлены перечнем из семи минеральных смесей, отличающихся друг от друга своими физико-механическим и химико-минералогическими характеристиками. Для каждого проекта выбор смеси осуществляется индивидуально, в зависимости от заданных требований к укрепленному слою грунта и его первоначальных свойств.

Продуктовая линейка минеральных смесей DOROMIX
(производится в соответствии с СТО 23.64.10 - 00281298 - 01.15 – 2018)


DOROMIX_Продуктовая линейка.png

Основной принцип работы минеральных смесей DOROMIX – максимальное использование потенциала самого грунта, как компонента вяжущего, т.е. обеспечение протекания химических реакций между компонентами минеральной смеси DOROMIX и различными минералами грунта с образованием новых продуктов реакции, схожих с продуктами взаимодействия портландцемента с водой.

В перечень услуг решения DOROMIX входят:

  • оценка/корректировка предложенного проектного решения, помощь в разработке проектного решения;
  • разработка специальных решений для сложных участков или погодных условий;
  • оценка свойств грунтов, подбор составов и дозировок минеральных смесей DOROMIX под конкретный проект;
  • контроль на объекте за выполнение пробной укатки;
  • выполнение контроля за проведением работ и приемо-сдаточных испытаний на объекте.
Фото из асфальто-грунтовой лаборатории Испытательного центра ЛафаржХолсим Россия в г. Москва и с объектов
image016.jpg
image018.jpg
image020.jpg
image022.jpg

Как показывает многолетняя практика, только комплексный и профессиональный подход сможет обеспечить эффективность новых технологий, в том числе и технологии плоскостного укрепления грунтов для устройства надежного и долговечного основания под промышленные полы.