Устройство крыльца из пескобетона М300

бетонное крыльцо (1).png

Зачастую цоколь дома и входная дверь значительно возвышаются над уровнем грунта. Решение проблемы – крыльцо, оптимально бетонное. Конструкции из бетона бюджетные и при этом надежные, при соблюдении строительной технологии они служат десятки лет. Такое крыльцо можно сделать своими руками, не имея особых строительных навыков, без профессиональной техники и инструментов. К тому же бетон – «гибкий» материал в плане дизайна: с его помощью можно создавать монолиты со сложными фигурными формами, на нем отлично держатся все виды финишной облицовки.

Создание проекта крыльца

Перед возведением любой конструкции необходимо подготовить проект, и крыльцо из не является исключением. Правильные расчёты позволят вам исключить перерасход материалов и придать крыльцу необходимые эксплуатационные и прочностные характеристики. Для того, чтобы крыльцо было удобным в ежедневной эксплуатации, в расчетах требуется учесть следующие параметры: Общую ширину крыльца. Не рекомендуется выбирать проект, в котором ширина крыльца менее полутора метров, иначе на нём с трудом будут расходиться два взрослых человека. Угол уклона, высота и количество ступеней. Это важный параметр, напрямую влияющий на удобство и безопасность людей, проживающих в доме. Ширина и высота ступеней рассчитываются исходя из угла уклона. Рекомендуется делать ступени высотой 150-200 миллиметров, и шириной не менее 267 миллиметров. Для расчетов рекомендуется использовать специальные таблицы и калькуляторы, а сам чертеж наносить на бумагу с миллиметровой разлиновкой.

Важно! В расчётах необходимо учитывать толщину отделочных материалов ступеней, например, плитки и клея.
Подготовка территории

Участок, выделенный под крыльцо, расчищается от строительного мусора и растительности, затем наносится разметка колышками и шпагатом. После этого выкапывается котлован глубиной 350-450 миллиметров. Дно котлована тщательно утрамбовывается, после чего засыпается щебень.

Установка опалубки и армирование

Возведение крыльца из пескобетона подразумевает использование внутреннего каркаса из стальной вязаной арматуры и временной внешней опалубки. Эти процессы ничем не отличаются от подготовки к заливке фундамента (ссылка на нужную статью). Отдельно стоит отметить материалы для опалубки крыльца. Если проект крыльца не предусматривает изгибов ступеней, то подойдут обычные доски, толщиной от 10 миллиметров. Если же планируются нестандартные формы, то в качестве опалубки стоит выбрать водостойкую фанеру или прочный пластик. При этом не стоит забывать о прочности опалубки - в случае прорыва пескобетон смешается с грунтом и станет непригодным для строительства.

Приготовление раствора на основе пескобетона марки М300
Важно! Не стоит закупать тарированные сухие строительные смеси заранее. Если смеси все же были приобретены задолго до начала работ, то хранить их нужно в сухом, проветриваемом помещении на деревянных поддонах. Так они дольше сохранят свои свойства и не наберут лишней влаги.

Фото_Пескобетон для крыльца.JPG

Для того, чтобы правильно приготовить раствор необходимо:

  1. Подготовить чистую тару для раствора;
  2. Залить чистую воду комнатной температуры;
    На один мешок пескобетона М300 массой 40 килограмм, требуется примерно 5 – 6 литров воды. На упаковке обязательно прочтите рекомендации производителя по рекомендуемой дозировке воды, которой необходимо придерживаться при проведении работ. Избыточная влага негативно отразится на прочностных характеристиках затвердевшего раствора.
  3. Аккуратно высыпать в емкость с водой содержимое мешка, но не наоборот. Добавлять воду в сухую смесь крайне не рекомендуется;
  4. Тщательно перемешать вручную или строительным миксером на малых оборотах;
  5. Дать отстоятся раствору 10-15 минут для того чтобы песок вобрал в себя необходимое количество влаги, после чего снова перемешать и добавить воду при необходимости.
приготовление раствора
Важно! На упаковке должно быть указано время жизнеспособности готового раствора. В этот период он сохраняет свою пластичность и пригоден для проведения строительных работ
Важно! Для облегчения труда и экономии времени можно использовать бетономешалку. Последовательность проведения работ такая же, как и при ручном замешивании раствора.
Заливка раствора

После приготовления раствор заливается в опалубку крыльца. В процессе заливки в массе строительной смеси могут образовываться пустоты. Эти дефекты, впоследствии, отрицательно скажутся на прочности и долговечности конструкции. Во избежание образования пустот следует использовать погружной строительный вибратор, который равномерно распределяет раствор между ячейками арматуры с помощью вибрации. Затем раствор тщательно разравнивают и накрывают пленкой. Через 7 дней опалубка снимается, но полную прочность конструкция из набирает только через 28 суток. Опалубку можно снимать и раньше в зависимости от качества используемой сухой смеси и температуры окружающей среды. Ключевой момент при заливке крыльца из пескобетона М300, это уход за ним в первые 7 дней. Основное правило – не дать испариться влаги из конструкции, так как пескобетон содержит цемент, которому необходимы влажные условия для правильного твердения и набора прочности. В жаркую погоду можно дополнительно увлажнять всю конструкцию.

Отделка крыльца

Как и любая бетонная конструкция, крыльцо из пескобетона само по себе невзрачно, но при этом оно может стать отличной основой для различных дизайнерских ходов. К отделке крыльца можно приступать после того, как пескобетон полностью затвердеет и наберет марочную прочность. Для оформления такого крыльца используются самые разнообразные виды отделки - дерево, кирпич, плитки из различных материалов, искусственные покрытия.

Пескобетон М300 считается одним из лучших материалов для малого частного домостроительства - универсальный, прочный и простой в использовании. Он отлично подходит и для возведения крыльца - вы получаете надежную, долговечную конструкцию, которая, при должном дизайнерском оформлении, станет настоящим украшением вашего дома.