На российских цементных заводах можно утилизировать до 13 млн тонн отходов

15 сентября 2021

На конференции «Визионеры» в Москве обсудили возможности и преимущества энергетической утилизации остатков ТКО при производстве цемента.

Предприятия цементной промышленности выделяют в окружающую среду от 6 до 8% мировых выбросов СО2, однако за последние десятилетия отрасль претерпела значительную модернизацию. Для снижения влияния на экологию современные цементные заводы используют альтернативное топливо. Как отметил в своем выступлении директор по корпоративным отношениям «ЛафаржХолсим Россия» Виталий Богаченко, эта технология позволяет не только уменьшить углеродный след, но и сэкономить природные невозобновляемые источники энергии.

«У цементных заводов есть потенциал стать крупнейшими переработчиками отходов в мире. Сегодня средний процент замещения природного топлива альтернативным в ЕС составляет более 40%. В Европе есть заводы, на 95% работающие на топливе из отходов. На цементном заводе ЛафаржХолсим в Калужской области за прошлый год утилизировано 54 000 тонн остатков ТКО. При этом 10% замещения природного вида топлива дает уменьшение выбросов СО2 на 20 кг на тонну цемента. Если технология энергетической утилизации будет использоваться на всех цементных заводах в России (52), удастся утилизировать около 13 млн тонн отходов», — рассказал Виталий Богаченко.

При переработке отходов в цементных печах также решается проблема захоронения зольного остатка. На мусоросжигательном заводе зольный остаток нужно захоронить, при утилизации на цементном заводе из зола вступает в реакцию с сырьевой смесью и образует клинкер получается клинкер, который используется в изготовлении цемента. «Таким образом из на цементном заводе из остатков ТКО можно получить тепловую энергию и продукт для нового строительства», — добавил Виталий Богаченко.