Один из крупнейших цементных заводов России отмечает юбилей

09 апреля 2021

9 апреля 1896 года Вольская городская дума выдала Петербургскому товариществу разрешение на строительство Глухозерского цементного завода. Сегодня одно из крупнейших предприятий в отрасли, Вольский завод ЛафаржХолсим, ежегодно может производить до 1,8 млн тонн цемента. На социальные проекты в регионе только в 2020 году компания выделила более 4 млн рублей.

for-news.jpg

Открытие в 1897 году Глухозерского цементного завода стало началом развития Вольска в его нынешнем виде. К 1914 году в окрестностях города работало уже четыре предприятия, производивших около 14% всего цемента Российской империи. После национализации в советское время Глухозерский цементный завод получил название «Большевик». С 2015 года предприятие входит в международную Группу LafargeHolcim. Юбилей с момента открытия завод отпразднует в следующем году.

Сейчас на Вольском цементном заводе работают более 400 человек. Предприятие поставляет общестроительные цементы в Приволжский, Южный, Северо-Западный и Уральский федеральные округа России. Его продукция использовалась при строительстве взлетно-посадочных полос аэропортов «Курумоч», «Саранск», «Гагарин», ветропарков в Ульяновской, Ростовской областях, при строительстве Фрунзенского моста, которое сейчас завершается в Самаре. Тампонажные цементы Вольского завода применяются при строительстве нефтяных и газовых скважин в России, Казахстане, Азербайджане и Туркменистане.

В марте 2017 года Группа LafargeHolcim запустила модернизированную линию цементного завода (проект «Волга»). Ее производительность составляет 4,5 тысячи тонн клинкера в день, что эквивалентно суммарной мощности существовавших печей. Благодаря современному высокоэффективному пылеулавливающему оборудованию достигнут минимальный объем выбросов пыли. В общей сложности на новой технологической линии завода установлено дополнительно 19 пылегазоочистных установок. Стоимость работ составила 280 миллионов евро, для их выполнения потребовалось 30 месяцев. Это был один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в последнее время Группой LafargeHolcim.

«Являясь частью международной компании, мы прежде всего отечественное предприятие, одно из ключевых для строительного сектора и экономики региона, а также значимый налогоплательщик в местный и региональный бюджеты», – говорит директор завода Максим Соловушков.

Для Вольска завод – градообразующее предприятие, основной двигатель экономики города, а его социальные программы охватывают практически всех горожан. Ежегодно предприятие выделяет более 4 миллионов рублей на социальные проекты. В 2020 году более 1 млн рублей были направлены на проекты по охране здоровья, большая часть средств пошла на борьбу с пандемией: были закуплены средства индивидуальной защиты и кислородное оборудование для Вольской больницы. В День пожилого человека более 500 тысяч рублей было выплачено ветеранам труда, бывшим работникам завода.

Кроме того, часть денежных средств направляется совместную программу завода, Администрации Вольского муниципального района и Центра занятости населения по трудоустройству подростков, в рамках которой ребята получают знания в области ландшафтного дизайна, малых архитектурных форм, истории развития городского садово-паркового искусства, осваивают первичные навыки строительных профессий, изучают виды строительных материалов и инвентаря. Во время каникул участники программы могут отработать на благоустройстве парковых зон и получить за это зарплату.

Завод ЛафаржХолсим также выступает партнером проекта «Вольск – купеческий город XXI века», в рамках которого благоустраивается центральная пешеходная улица города – Революционная.

for-news2.jpg

В компании отмечают, что для нее проекты по трудоустройству, охране окружающей среды, образованию, инфраструктуре и охране здоровья являются приоритетными.

Подписаться на рассылку

Поделиться в соцсетях: